Photo by Sigmund on Unsplash

Нет никакой детской еды!

Здоровая пища для взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше одинакова

Новая позиция  Society for Nutrition Education and Behavior (SNEB) допускает только соответствующие возрасту корректировки текстуры и размера порций. Весь остальной рацион должен строится по таким же принципам, как и здоровый рацион взрослого человека.

Авторы позиции из Рутгерского Университета говорят о том, что термин «детская еда» — просто социальная привычка, которую мы увековечили. У этого словосочетания нет научной подоплеки или какой-то доказательной базы.

Под «детским питанием» или «детской едой» понимается пища, которую дети в возрасте от 2 до 14 лет могут потреблять дома или в обществе.

В США существует давнее убеждение, что детям нужны иные продукты, чем взрослым, и многие из этих продуктов подвергаются высокой степени обработки. В них много калорий, насыщенных жиров, сахара и соли.

В России такая же беда (прим. автора) – «детский маркетинг» шагает семимильными шагами. Есть старая русская примета: если на йогурте видишь надпись «для детей», «обогащено витаминами», «укрепляет иммунитет», то состав можно не читать!

Рацион с такими вот «детскими» продуктами может иметь колоссальные пагубные последствия для формирования привычек в питании: меняется вкусовые предпочтения и ожидания от еды, может усугубляться пищевая неофобия или придирчивое пищевое поведение. Всё это закономерно приводит к негативным последствиям для здоровья и у детей, и у взрослых.

Авторы отмечают, что идея о том, что детям нужна особая еда, чем взрослым, по-видимому, возникла в эпоху запрета алкоголя, когда индустрия общественного питания создала детское меню, чтобы компенсировать потерю доходов от продажи алкоголя.

С тех пор всё изменилось и все мы давно поняли, что дети старше 2 лет могут есть те же полезные продукты, что и взрослые, но «детское питание» и «детское меню» стали социальной нормой.

Эта социальная норма сохраняется, потому что продукты, подвергшиеся глубокой обработке, такие как куриные наггетсы, хот-доги, картофель фри преобладают в меню для детей и очень им нравятся. Моё нытье на этот счет тут.

Авторы видят свою миссию и миссию всех других специалистов, работающий в сфере питания, распространять знания о том, что дети старше 2 лет могут есть те же самые здоровые продукты, что и взрослые. Они призывают работать со средствами массовой информации, ресторанной индустрией и политиками над формированием у людей верных представлений о здоровом образе жизни, детском питании, маркетингом и вариантами здорового меню.

Изменяя социальные нормы в отношении детского питания мы можем способствовать здоровым социальным и поведенческим изменениям на индивидуальном, семейном, общественном и мировом уровнях.

Я вот накатала петицию, непобедимая пятерка из DocDeti продавливает его в Союзе Педиатров. А что сделал ты?*

*Можно подписать петицию – мелочь, а приятно

Поделиться