Необходимо и достаточно

Как делать со своим здоровьем что-то важное и не выгореть

Как-то на высшей математике я изучала термины «необходимо» и «достаточно» в контексте нахождения экстремумов функции. Мне сложно было поверить, что они имеют какой-то смысл за пределами лектория с его сложными функциями. И уж точно я никогда не думала, что этими двумя простыми словами можно описать так много.

Жизнь — это тоже функция, которая зависит от большого числа переменных, не все из которых нам известны. Но чтобы она продолжалась, нужны все те же 2 условия: необходимо и достаточно.

Необходимо и достаточно для здоровья

  1.  Здоровый образ жизни — не чиа и не кето, а адекватное количество овощей, сна и физической активности;
  2. Базовые чекапы (диспансеризация) или профосмотры ; 
  3. Снижение воздействия вредных факторов (реально вредных, а не лактозы и глютена) — курения, переизбытка соли, сахара, насыщенных жиров и высокого уровня фонового стресса.

С тем, что необходимо, мало кто поспорит. Но делают ли?

Посмотрим на реальное положение дел:  Количество потребления сахара, колбасы, сигарет и средняя продолжительность жизни как бэ намекают, что на необходимые вещи большое количество россиян забивает.

Почему? Не знают? Не всегда. Мне кажется, потому что вытесняют второе не менее важное условия существования функции — «достаточно».

Достаточно — это условие, которое помогает из многообразия выбрать то, которое точно приводит к истинности утверждения.

«Достаточно» в случае со здоровьем

Пример — чтобы вовремя выявить самый частый вид рака у женщин — рак молочной железы (РМЖ) — необходимо раз в 2 года делать маммографию, если вам больше 40 лет. 

Если будет так делать, ты успеем заметить его на ранней стадии, когда шансы на выздоровление и долгую жизнь достигают 90%. А когда мы замечаем рак на поздних стадиях — он практически неизлечим. Продолжительность жизни в этом случае редко составляет более 3 лет.

С РМЖ необходимое условие — делать маммографию.

Но ведь можно же делать ее каждый месяц, чтобы не пропустить. И лет с 18, потому что — ну а вдруг, чо?

В таком случае это может посеять ненужную тревогу и ударить по карману — ведь бесплатно это можно сделать только 1—2 раза в год по направлению от врача.

И не стоит забывать, что маммография — это воздействие ионизирующего излучения. Если делаем не чаще положенного, то суммарная доза облучения не влияет на ткани молочной железы. А если начнем раньше и будем делать каждый год, то лет за 20—30 это как раз таки и может привести к онкологическому процессу.

К тому же, гипердиагностика — то есть проведение медицинских манипуляций в бОльшем объеме, чем это предусмотрено рекомендациями, может увеличить процент ошибок. В любом исследовании не исключен ложноположительный результат — то есть заболевания нет, а исследование его показало. В ситуации с маммографией они довольно редки, но чем чаще мы делаем исследование, тем выше вероятность попасть в эту статистику. 

То есть делая с 18 лет каждый месяц мы рано или поздно все же найдем рак, но на самом деле его у нас не будет. Как и денег. Как и счастливой жизни.

С РМЖ достаточное условие делать маммографию не чаще 1 раза в 2 года начиная с 40 лет (если нет показаний для более частого).

Достаточное условие помогает нам сохранить ресурс и фокус на главном: мы вычленяем из многообразия манипуляций со здоровьем те, что действительно имеют эффективность. И можем приложить максимум усилий, чтобы их выполнять.

Объять необъятное — это не про заботу, а про тревогу

Вот смотрите: забота о здоровье и продолжительности жизни — одна из сотни ежедневных задач. 

Помимо этого у нас еще разлитая по столу каша, не купленные сандалии на лето, перенос рабочих встреч, закончившиеся яйца и молоко, не выгулянная собака итд. Мы не можем делать эффективно ВСЕ манипуляции со здоровьем — попросту не хватает времени.

Тогда мы фокусируем внимание на чем-то одном, выделяем под эту проблему Х% оперативной памяти мозга — это всего 1-2 дела из сотни. И на что падает выбор современного человека? На устранение глютена из рациона. 

Всё. 

В вопросах сна, выстраивания экологичного общения с тещей и норме по овощам он уже буксует. Но гештальт закрыт — мы уверены, что делаем для здоровья все, ведь покупаем только безглютеновые макароны.

Или другой пример — сдаем панель анализов, пропиваем якобы недостающие витамины, но ситуация с тещей, сном и овощами и ныне там.

Поэтому вернемся к мерзкой статистике — люди все еще передают колбасы и сахара, курят и умирают непростительно рано, но наверняка каждый из них уверен, что “ну нормально ж ел и жил”. 

Про детей

Если говорить про детей, то гипердиагностика тут встречается под видом гиперопеки.

Вот наглядный пример: мама постоянно дергается из-за распахнутой куртки и ненадетой шапки, это выматывает и ее, и ребенка. В этом акте кроме тревоги ничего нет —  ни расстёгнутая куртка, ни снятая шапка, и даже не надетые перчатки не могут привести к простуде.

Но в этом фоновом стрессе и вечной усталости у нее нет сил заняться глобальной вещью типа изменения привычек питания семьи.

В итоге у нас ребенок в шапке, но с систематическим недобором клетчатки. Вопрос — верно ли задана функция под названием “жизнь”?:)

Итог

Нормальная здоровая жизни — это где-то посередине между наплевательством и ипохондрией. Между безответственностью и постоянной тревогой

Сфокусируйтесь на главном, с остальным — take it easy! 

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.