Не путайте десерты и перекус

Summary: нормально иногда покупать детям десерт. Не нормально, когда еду заменяют десертом.

Перекус – такая же часть рациона, как обед, ужин или завтрак. Десерт – НЕ обязательная, опциональная часть рациона.

В некоторых вариантах «перекуса» — дневная норма сахара, однако помимо «перекуса» мы ведь даем детям еще и печеньки, и шоколадку от бабушки, и сушки.

Получается перебор.

Регулярное превышение сахара в рационе  – вред для зубов, здорового веса и сердечно-сосудистой системы.

Высокое потребление сахара вытесняет другую еду из рациона: зачем есть киви, если в шкафу лежит печенье?

Не путать

Я постаралась отразить продукты из разных торговых марок, чтобы не было ощущения, есть «хорошие» и «плохие» производители. Не нужно привязываться к бренду, выбирайте по составу. Почти у каждого производителя можно найти варианты без добавленного сахара.

Однако, фразы «с витаминами», «для детей», «с 8 месяцев» и прочее наталкивают на мысль, что именно этим продуктом нужно кормить ребенка.

Но это бизнес, детка. Ничего личного.

 

Почему помимо сахара на слайдах указана клетчатка?

Клетчатка – неперевариваемый компонент пищи, который служит едой для микроорганизмов в кишечнике. Чем больше разных продуктов мы едим, тем больше разных микроорганизмов можем накормить. Привет, сбалансированная микробиота! Привет, иммунитет!

Чем больше обработан продукт, тем меньше в нем клетчатки. Поэтому детское печенье – не лучший выбор. Предложите цельнозерновой хлебец с бананом, ягодами или ореховой пастой.

Недостаточное потребление клетчатки детьми может увеличить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

Итог

Есть десерты можно, но не заменять ими пищу.

Привычка есть «еду» точно поможет чаще делать правильный выбор в подростковом и взрослом возрасте, даже когда рядом будут гамбургеры, чипсы и пиво.

 

 

 

Поделиться