Photo by Danie Franco on Unsplash

Набор веса во время беременности

Нормально ли, если набрала +20 кг? А нормально, если вообще не набрала, а лишь похудела?

Сама по себе цифра прибавки веса в вакууме — бесполезная информация, призванная усилить тревожность. Чтобы принять решение — Х кг — это много или мало, нужно учитывать несколько других составляющих. Сейчас расскажу о них.

Если вам больше нравится слушать, а не читать, вот запись емкого эфира на этот счет.

Самый главный критерий при определении нормального набора веса — ИМТ до беременности. Чем он выше, тем меньше рекомендуют набирать. Безопасный набор веса различается от страны к стране, но в среднем рекомендации выглядят так:

  • Если ИМТ был ниже 18, то набор до 18 кг — норма.
  • Если ИМТ был в норме (18—24.9) —  18 кг уже небезопасно, лучше уложиться в 16 кг
  • Избыточный вес (ИМТ 25—29.9) — можно набрать до 11—12 кг
  •  А если уже диагностировано ожирение — то набрать безопасно не более 9 кг

Однако в Великобритании, например, при нормальном ИМТ допускают набор веса до 24 кг.

Откуда берется дополнительный вес при беременности?

 Рожаем 3—5 кг, а набираем до 16 кг. Куда остальное? Вот примерная разбивка от клиники Мэйо:

  •  Увеличение груди: от 0,5 до 1,4 кг
  •  Увеличение матки: около 0,9 кг
  •  Плацента: около 0,7 кг
  • Амниотическая жидкость: около 0,9 кг
  • Увеличение объема крови: от 1,4 до 1,8 кг
  • Увеличение объема жидкости: от 0,9 до 1,4 кг
  • Жировые запасы: от 2,7 до 3,6 кг

Что еще определяет норму

«Сухая цифра» прибавки в весе — не объективный критерий. Ориентироваться нужно в первую очередь на качество рациона и уровень физической активности. Поэтому работу с беременной и корректировку веса всегда нужно начинать с дневника питания.

Если мы по дневнику видим, что в рационе перебор ультра—обработанных продуктов и свободных сахаров, то не нужно дожидаться, пока беременная перешагнет порог безопасной прибавки веса и только потом ее «худеть». Такой несбалансированный рацион даже при нормальном набор веса — фактор риска и для здоровья самой женщины, и здоровья будущего ребенка.

Второй важный критерий — динамика набора веса. Если общая прибавка пока еще в норме, но темп набора таков, что при его сохранении к концу беременности или 3 триместру он «вылетит» за нормы, то работать с этим нужно уже сейчас.

Дело не в том, что вес нужно удержать любой ценой, а в том, что резкий набор веса — косвенный критерий того, что что—то может быть не в порядке. Например, беременная много переживает и из—за этого налегает на сладости. Или ей неудобно ходить зимой по льду в темноте, поэтому она мало гуляет.

С обеими ситуациями нужно помогать, но не ограничением в питании.

Важно заметить причины резкого набора веса, а не просто укорять беременную и сажать ее на диеты. Возможно, поддержка, легитимизация любимого круассана и доверительный разговор сделают для ее здоровья больше, чем меню на 1600 ккал.

Вывод 

Мы не подгоняем цифры под «правильный» набор веса, а помогаем изменить образ жизни так, чтобы он поддерживал здоровье будущих мамы и малыша.

Для этого в первую очередь собираем анамнез из дневника питания, уровня физической активности, сна и общего эмоционального состояния беременной.

Подробнее о том, как строить рацион беременной и кормящей женщины, рассказываю на курсе.

 

Поделиться