Мужчины чаще умирают после бариатрической операции, чем женщины

Данные с конгресса Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), который проходит прямо сейчас (сентябрь 2021 г)

Австрийское 10-летнее наблюдательное исследование с участием более 19000 пациентов, перенесших бариатрическую операцию, показало, что у мужчин в 5 раз больше риск смерти в течение 30 дней после процедуры по сравнению с женщинами.

Бариатрическая операция – это операции по снижению веса, когда хирургическим путем либо уменьшают объём желудка, либо пускают часть пищи в обход желудка и тонкого кишечника.

Исследование показало, что пациенты-мужчины, как правило, старше и имеют более высокий уровень сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, например. Среди умерших наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства.

«Женщины, похоже, склонны рассматривать хирургическое снижение веса в более раннем возрасте, в то время как мужчины склонны ждать, пока у них не появится больше сопутствующих заболеваний» — говорит автор исследования.

Выходит, необходимо информировать мужчин о важности лечения ожирения на ранних этапах, прежде чем у них разовьются потенциально опасные для жизни сопутствующие заболевания.

Также напомню, что средняя продолжительность жизни у мужчин в РФ – 67.5 лет. А главная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания, где ожирение – крупнейший фактор риска.

Надеюсь, эти данные помогут некоторым осознать, что их милый «пивной животик» уже совсем не милый, а вполне опасный.

Абсолютный риск смерти после бариатрической операции невелик — в период с января 2010 года по апрель 2020 года умерло менее 2%.

Это вмешательство можно рассматривать как эффективную стратегию справиться с последней формой ожирения. Однако в большинстве случаев своевременное начатое лечение может уберечь от бариатрической хирургии.

Авторы признают, что их результаты являются наблюдательными и указывают на несколько ограничений, в том числе на то, что данные о метаболизме (например, ИМТ, потеря веса) не были доступны для анализа. Кроме того, они не могут исключить возможность того, что другие неизмеряемые факторы (включая социально-экономический статус, расу, курение) или недостающие данные (например, привычки в питании и физическая активность) могли повлиять на результаты. Более того, в анализ не вошла контрольная группа неоперированных пациентов с ожирением.

Вывод: избыточный вес – фактор риска смертельных заболеваний, а не «признак статуса». Чем раньше мужчина начнет что-то делать с избыточным весом и ожирением, тем больше у него шансов увидеть внуков и сыграть с ними в футбол.

Поделиться