Photo by Loic Leray on Unsplash

Модные диеты, которые опасны

Современный тренд на все «без глютена, без лактозы, без сахара, без углеводов» был бы просто данью моде, если бы не нес в себе опасность для здоровых людей.

Я против обмана

Современный мир учит меня толерантности и принятию – каждый волен упарываться так, как ему вздумается: сидеть на кето, быть сыроедом, да хоть кокаин нюхать. Нам всем, в общем-то, пофиг, лишь бы в церкви не танцевали (с).

Но дело принимает другой оборот, когда люди хотят здоровья, а их вводят в заблуждение.

Инфлюенсеры и маркетинг – двигатель торговли, но давайте играть по-честному: будем называть полезное «полезным», если оно реально полезно, а опасное – «опасным», если оно реально опасно.

Например, вы пришли покупать препарат для здоровья и похудения, а вместо этого вам продали в лучшем случае плацебо, а в худшем – банку зелья с сумасшедшей побочкой.

.

Главная мысль этого поста: особое питание для больных людей не сделает здоровых еще здоровее. Наоборот.

 

Пример

Приведу жестокий и грустный пример, который позволит увидеть всю глубину слепого следования трендам:

Жил-был мальчик. С детства он находился в инвалидном кресле, потому что родился без ног.

Рос он не в какой-нибудь толерантном обществе без границ, а в самой печальной деревне. Ни тебе поддержки, ни интеграции, ни социализации. Окно в регистратуре поликлиники с хамовитой раздраженной дамой показалось бы вам воротами в рай по сравнению с деревней мальчика.

Он с тоской и завистью смотрел на соседских мальчишек, гоняющих мяч. Мечтал играть в футбол и гулять с красивыми девчонками.

Но увы.

И все было бы так печально еще 200 лет, но тут случай привел молодого передового хирурга в эту деревню, и он предложил инновацию – сделать протезы вместо ног.

Операция прошла успешно, хирург-то умничка, реабилитация в самом лучшем месте Европы.

И вот наш мальчик впервые выходит на зеленую травушку. И рыдает. Теперь он может гонять мяч не хуже соседских пацанов, его берут в команду, появляются друзья. И даже девчонки стали кокетливо хихикать.

Короче, жизнь наладилась. В футбол он играть научился.

И тут мальчик от всей души хочет помочь всем тем, у кого нет ног, и пишет книгу: «Простой способ стать счастливым».

Там он описывает, как грустно и одиноко ему жилось без протезов, как ничего не помогало, как врачи разводили руками, но потом! Потом случились протезы и все стало круто: он нашел друзей, получил крутую работу, женился на модели и стал супер-счастливым человеком. Книга становится сенсацией. Он ездит с ней по городам и странам с выступлениями и вещает, как же прекрасны протезы, и как нужно именно вам прямо сейчас низассать и сделать их.

Мотивирует. Пишет. Прилагает истории успеха последователей.

И все бы ничего, если бы благое дело не извратили: люди переключают тумблер в голове из режима «мыслить критически» в положение «автопилот» и делают страшный вывод: без протезов – ты тварь дрожащая, а с протезами – счастливый и успешный человек.

И вот вы вдруг понимаете, что тоже всегда мечтали играть в футбол. Прям с самого детства. А ваша хреновая карьера, проблемы в семье и прыщи на лице родом оттуда, и всё это можно исправить…протезами! Ну ему же помогло! Вот же факты. Записаться в секцию – фу, это для слабаков!

На последние деньги идете к хирургу – отпиливай, мол.

Вас там отговаривают, тычут в учебник анатомии – ну нафига?! Но вы не сдадетесь: они все просто не хотят, чтобы вы стали счастливы. Им просто жалко. Узколобые никчемные докторишки. А еще учеными себя называют.

Хозяин-барин, хирург хотел отказаться, но вы приковали его к батарее и взяли в заложники семью, поэтому он берет нож, протезы и фигачит.

Операция прошла успешно, хирург-то умничка, реабилитация в самом лучшем месте Европы.

Вы выходите на зеленую травку. И рыдаете.

Потому что вам больно, плохо, тяжело. На своих ногах было в разы проще. Вы могли ходить по 10 тыщ шагов, а тут едва проходите 1. Вы не можете носить юбки. Каблуки. Вы не можете танцевать в клубе. Вы просто в жопе.

Вы осознаете, что надо было просто записаться в футбольную секцию, а не отрезать себе ноги. Но кто ж мог предположить…

И вы никогда не напишите книгу «как ужасно мне стало с протезами». Вы будете просто молча офигевать и выживать, пытаясь хоть как-то приблизиться к той жизни, которая была до операции. Тут уж не до книг.

Отзывы в интернете — чушь

Именно поэтому в интернетах так много историй про тех, кто чудесным образом похудел и поздоровел, и очень мало – про тех, кто чуть не умер или потерял здоровье. Это называется «систематическая ошибка выжившего«.

Создается иллюзия, будто всем помогло – и мне поможет. А эти дурацкие ученые, которые дают противоположные рекомендации «просто запишитесь в секцию футбола», – просто не знают. Или им жалко.

Значит ли это, что протезирование нужно запретить? Оно — корень зла?

Нет, конечно! Нужно продвигать этот метод, нужно крупными буквами писать «протезы ТУТ». Потому что есть людям, которым это очень-очень надо.

Но должен ли здоровый человек при этом отрезать себе ноги и ставить протезы, если он хочет научиться играть в футбол?

Вот такая вот разница между крутыми методами для тех, кто чем-то болен, и ими же для тех, кто здоров. Если у вас есть ноги, то просто запишитесь в секцию футбола и не страдайте фигней.

И как это относится к еде?

Идиотизм?

Но именно так я слышу истории про «моя подруга похудела на кето» или «я убрала глютен и скинула 15 кг». В принципе, если отрезать ногу, то тоже можно скинуть 15 кг.

Часто исключение глютена «работает» не потому, что он был в чем-то виноват, а только потому, что с убиранием его из рациона уходят незаметные раньше плюшки-пряники-печеньки к чаю.

То есть глютен в этом случае – мотиватор читать этикетки и прекратить есть бездумно.

Не проблема, если кто-то заменил пшеничную муку на кукурузную и стал печь дома. Лишь бы замена была. Грустнее истории с диетами, где убираются огромное количество продуктов и не заменяется ничем.

Вот это уже настоящая банка зелья с сумасшедшей побочкой.

Такая модная кето-диета – была придумана для больных эпилепсией, у которым не помогает стандартное лечение. В их ситуации — это единственна возможность снизить частоту приступов, несмотря на побочку. Для здоровых людей такое питание – опасно для здоровья микробиома, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Систематический обзор низкоуглеводных диет показал, что они связаны с увеличение рисков преждевременной смертиНе зря научное сообщество признало ее худшей диетой 2018, 2019 и 2020 года.

По аналогии строятся все остальные диеты, которые идут в разрез с современными научными рекомендациями по питанию: Дюкана, низкоуглеводные, безжировые, сыроедение и прочее.

Резюме:

Без глютена – надпись для тех, у кого аллергия на глютен или целиакия. Вероятно, непереносимость тоже добавляет дискомфорт, но следы глютена не так критичны в таком случае, поэтому специально продукты с такой надписью можно не выискивать.

Без сахара –  нет таких болезней, при который нельзя ни грамма сахара. Возможно, актуально для больных диабетом, но им тоже можно сахар в умеренных количествах. Помните, что фруктоза или сиропы в «без сахара» не относятся – они тоже сахар и не_полезнее как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Без лактозы – для тех, у кого ее непереносимость. Им больно в животе, если выпить много молока. Хотя они могли бы просто выпить меньше молока, но… Не спрашивайте.

Без ГМО – надпись для тех, кто верит в рептилоидов и теории заговора. Им есть такие продукты опасно, потому что в любой момент высадится десант из летающей тарелки и увезет их в другую галактику, чтобы там расчленять на органы.

 

Вы можете попробовать любое продукты, любые диеты, любые новые блюда, но подумайте – если вы будете так делать всю жизнь, не приведет ли это к снижению здоровья?

Приведет? Ну, тогда побаловались, и ладно.

Главный критерий безопасности: выбранный тип питания получил одобрение научного сообщества.

Проверьте, нет ли в диете чего-то, что противоречит ВОЗ и рекомендациям по питанию развитых стран. Коротко выжимку из всех них я писала тут.

 

Поделиться