«Метаболически здоровое ожирение» не является безобидным состоянием

Риск для здоровья есть, хотя некоторые анализы могут быть в норме. Бодипозитив к этому никакого отношения не имеет.

Взрослые, страдающие ожирением, но выглядящие здоровыми – то есть с нормальным давлением, уровнем глюкозы и «плохого» холестерина в крови, по некоторым данным не подвергаются большему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем здоровые люди с нормальным весом.

Эти выводы из наблюдательных исследований создали иллюзию, что ожирение может быть, но для здоровья это не будет иметь никаких негативных последствий, поэтому нет нужды снижать вес. А кто против – то занимается фэтшеймингом и фу таким быть.

Так появился термин «метаболически здоровое ожирение».

Эта ситуация вызывает много дебатов в научном сообществе, до сих пор исследования противоречивы.

Почему?

Из того, что разобрала я, самые сложные точки противостояния исследований в том, что они не разделены на конкретные сердечно-сосудистые события.

То есть ожирение может не повышать риски инсульта, например, но повышать риски инфаркта, например.

И в одном исследовании, где были собраны данные по инсульту, будет вывод о том, что люди с ожирением не более подвержены инсульту, чем люди с нормальным весом. А в другом, где была выборка с инфарктом, данные будут ровно противоположные. Но оба исследования напишут общую фразу про сердечно-сосудистые заболевания, а не про конкретную болезнь.

Также во многих отсутствуют поправки на смешанные факторы, такие как возраст, пол и курение в анамнезе.

И на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета французские ученые представили интересные данные по этому вопросу.

Согласно общенациональному исследованию, в котором наблюдали почти 3 миллиона взрослых в течение как минимум 5 лет, у людей с «метаболически здоровым ожирением» на 33% выше вероятность развития сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма, фибрилляции предсердий. А повышенных рисков сердечного приступа или инсульта – нет.

Для тех, кто хочет поподробнее:

Исследователи проанализировали медицинские карты всех пациентов, госпитализированных во французские больницы в период с января по декабрь 2013 года, с полными данными наблюдения не менее 5 лет. Около 2,9 миллиона взрослых, у которых не было серьезных сердечно-сосудистых событий и которые не имели недостаточного веса в начале исследования, были разделены на группы по категории ИМТ и метаболическому здоровью, в т.ч. туда попало и «метаболически здоровое ожирение».

Исследователи скорректировали несколько факторов, которые могли повлиять на результаты, включая возраст, пол и статус курения.

Анализ показал, что у людей с метаболически здоровым ожирением риск нового серьезного сердечно-сосудистого события на 22% выше, чем у людей с нормальным весом без метаболических нарушений. У них также на 34% выше риск развития сердечной недостаточности и на 33% выше вероятность развития фибрилляции предсердий, что может существенно ухудшить качество жизни и привести к инсульту.

Однако у них не было более высокого риска сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у метаболически здоровых людей с нормальным весом.

Важно отметить, что анализ также показал, что мужчины подвергаются более высокому риску: у мужчин с метаболически здоровым ожирением риск сердечно-сосудистых событий выше на 61%.

Получается, что когда врачи «разложили» зонтичный термин «сердечно-сосудистые заболевания на конкретные болезни, выяснилось, что ожирение является фактором риска любого, просто у людей с отсутствием нарушений липидного обмена будет риск в одних вариантах болезни, а у людей с нарушениями — в других.

«Эти новые и наиболее достоверные данные говорят нам о том, что на популяционном уровне идея о том, что большое количество людей может страдать ожирением, но быть метаболически здоровым, просто неверна. Поощрение снижения веса у людей с ожирением, независимо от того, являются ли они метаболически здоровыми, поможет предотвратить фибрилляцию предсердий и сердечную недостаточность» — говорит ведущий автор исследования доктор Лоран Фошье из Centre Hospitalier Universitaire Trousseau (Тур, Франция)

«Наши результаты также подчеркивают важность предотвращения плохого метаболического здоровья и предполагают, что даже людям с нормальным весом может быть полезно раннее поведенческое и медицинское управление, чтобы улучшить свое питание и повысить физическую активность, чтобы защититься от инсульта».

Видите?

Он не шеймит ни фэт, ни скин. Одним он рекомендует снижать вес, чтобы защититься от одних заболеваний, другим рекомендует изменить образ жизни, чтобы защититься от других (простите мне мой неруский русский).

Авторы признают, что их результаты свидетельствуют о наблюдательных ассоциациях, а не о причине и следствии.

Вывод: уже нельзя однозначно заявлять о том, что метаболически здоровое ожирение безопасно. Вероятно, стоит пересмотреть детально дизайн предыдущих исследований и убедиться, что они говорили о каком-то одном заболевании, но упускали другие формы сердечно-сосудистых болезней.

Получается, что врачи, которые рекомендует снизить вес ради снижения рисков ССЗ – вовсе не фэтшеймеры, а просто… врачи. Задача которых – проинформировать пациента обо всех возможных рисках его здоровья.

Поделиться