Маркировки «светофор» на этикетках работает

Как и другие способы проинформировать покупателя о нутриентом составе продукта

Метаанализ 134 исследований показал, что все 4 существующие системы маркировки продуктов оказались полезными, т.е. побуждают потребителей покупать более здоровые варианты продуктов.

Ученые из Лондонского Университета Королевы Марии изучили эффективность 4 способов сообщать людям нутриентную ценность товара: 2 из них были в форме цветной кодировки, 2 – в форме предупреждений.

  1. Traffic light labelling system (TLS): на этикетке показывают содержание жиров, насыщенных жиров, сахара и соль и окрашивают их в зависимости от количества на 100г или порцию (много – красный, средне – желтый, низко – зеленый).

Может выглядеть так:

Или так:

Если потребитель видит, что на упаковке много красного – видимо, это не лучший выбор.

2. Nutri-score – это тоже цветная кодировка, в которой пищевая ценность продуктов преобразована в буквенный код: ABCDE.

А – это лучшее соотношение питательных веществ, которых следует ограничивать (количество сахаров, насыщенных жиров и соли), и тех, которым стоит отдавать предпочтение (количество клетчатки, белка, фруктов, овощей и орехов, ненасыщенных жиров). E – худшее. То есть продукт А будет обладать большей нутриентной ценностью на 100 г, чем продукт Е.

Похоже на код энергоэффективности домов или бытовой техники.

3, 4. Предупреждающие надписи (nutrient warning и health warning): значками показано, что в продукте много соли, сахара, или насыщенных жиров. Чем-то напоминает дорожные знаки – взглянул, и сразу понятно, что впереди перекресток или ограничение скорости.

Важно, что все надписи наносят на лицевую сторону упаковки, чтобы даже те люди, которые не привыкли читать этикетки, смогли увидеть, что в выбранном товаре много соли и насыщенных жиров, например.

Итог

Анализ ученых показал, что маркировка подталкивает потребителей к продуктам и напиткам с более низким содержанием энергии, соли и насыщенных жиров и с более высоким содержание клетчатки, белка и ненасыщенных жиров.

А производителей — к изменению состава своей продукции.

 

Поделиться