Когда можно … ?
С какого возраста можно сыр? Когда давать рыбу? Во сколько лет можно чебурек?“Нужна таблица прикорма – что за чем вводим!”
На самом деле в любом авторитетном руководстве по питанию детей (ЮНИСЕФ, ВОЗ, Минздрав Великобритании, Американская Академия педиатрии) нет никаких таблиц ввода продуктов, нет строго графика – когда каши, а когда помидоры, и оптимальные продукты для первой ложки в каждой стране свои – где как привыкли.
Напомню, что никаких «детских» и «взрослых» продуктов не существует, а надпись «можно с 5 мес» – это вовсе не гарант того, что это нужно вашим детям.
Существует всего несколько ограничений по детскому рациону, которые связаны в большей степени с профилактикой отравлений и с формированием нормальных пищевых привычек.
Итак, вот алгоритм
- Если продукте есть:
- Соль
- Молоко животных в любом виде (но не кисломолочные продукты!)
- Мёд
Продукт не годится для ребенка младше 1 года. Мёд – строгий запрет, соль/молоко – разовые пробы не страшны.
2. Если в продукте есть добавленные сахар во всех формах (соки, сиропы, нектары) – продукт не годится для регулярного употребления ребенком младше 2 лет.
Разовые пробы также не страшны, но вот регулярно давать творожок во вкусом клубники не нужно.
3. Если в продукте есть:
- Термически необработанные продукты животного происхождения (сырые яйца, слабосоленая рыба, икра, сырокопченая колбаса)
- Домашние консервы
То он не годится для детей младше 5 лет. Это связано с повышенными рисками заражения патогенами, т.к. иммунная система детей еще не такая «прокачанная», как у взрослых да и риски негативных последствий для здоровья выше.
4. Если в продукте есть:
- Рисовое молоко
- Рыба в высоким содержанием ртути (акула-меч, королевская макрель и большеглазый тунец, например)
То ограничиваем количество этих продуктов до 5 лет (едим умеренно, не ежедневно много). В рисовом молоке может быть повышенное содержание мышьяка, если пить его регулярно вместо обычно – безопасное количество можно превысить.
5. Если в продукте есть лесные грибы – не даем его детям до 7 лет. Промышленно выращенные шампиньоны можно хоть с 6 мес.
В случае с солью/сахаром мы заботимся о формировании вкусов, поэтому разовые пробы допустимы. Но вот с термически необработанными животными продуктами и лесными грибами опасность может быть даже от 1 укуса, так что тут держим ухо востро.
6. Маленькое и круглое, чем можно подавиться (черри, мармеладки, виноградины, арахис итд) – предлагаем разрезанном виде или в форме пасты – до 4-5 лет.
Всё!
Список того, что действительно опасно давать детям, не так уже велик. Все остальное – можно! Но вопрос в том, нужно ли? И какое место оно занимает в рационе? …
А что с чебуреком?
Чрезмерно жаренные продукты (фри, чебурек, пышки итд) не рекомендованы как блюдо регулярного питания никому. Поэтому нет никакой необходимости «вводить» чебурек или картошку фри.
Если эта еда регулярно присутствует у вас в рационе, нет смысла выжидать особого возраста, когда это наконец станет «можно». Не станет!
Ребёнок переймет ваши привычки в питании и все равно чебурек окажется в его рационе и пробудет там много десятилетий, поэтому плюс/минус 2 года картину не исправят.
Если мы хотим снизить концентрацию чебуреков в жизни ребенка, то единственный способ – самим есть их изредка. Иногда дать хорошо термически обработанный чебурек ребенку старше 2 лет – нормально! Другой вопрос – делать так каждый выходные.
Помните, что «можно» не всегда значит «нужно».