Photo by K8 on Unsplash

Как создать новую еду с помощью науки

Новость для моей свекрови – покровительницы зернобобовых, профессора и доктора биологических наук

Люпины давно продвигаются как следующий суперфуд: он и с сердечными заболеваниями борется, и от диабета и ожирением может защитить.

Шутки шутками, но новое исследование Университета Эдит Коуэн сделало важный шаг к тому, чтобы люпины вошли в нашу жизнь как еда.

Семена люпина – это разновидность бобовых, они богаты белком и пищевыми волоконами, при этом содержат низкое количество углеводов и жиров.

Люпины в основном используются в качестве корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы и аквакультуры, а также в севообороте на фермах, выращивающих пшеницу.

Разработка инструментов для отбора разновидностей люпина с идеальными пищевыми характеристиками позволит превратить люпин из корма в новый классный продукт. Мы сможем обогатить свой рацион растительным белком, поддерживать адекватный уровень клетчатки и при этом снизить стоимость продуктовой корзины — люпин, как и другие бобовые, будет дешевле мяса.

Исследование австралийцев также направлено на улучшение стратегий селекции люпина путем выявления гипоаллергенных разновидностей люпина, чтобы он могу присутсвовать в рационе людей с аллергией.

 

Поделиться