Иммунные клетки и жир

Интересный вектор будущих исследований про связь висцелярного жира и воспаления в организме. На мышах!

Избыточный вес часто провоцирует тяжелые вторичные заболевания: диабет, атеросклероз или сердечные приступы. Почему так происходит, пытаются понять и объяснить ученые из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана и Гарварда.

И разумеется, раз пытаются понять и объяснить, то используют мышей. То есть создают вектор будущих исследований, но никак не дают готовый ответ – почему так происходит.

Но мне все равно показалось очень интересным в этом разобраться.

Ученые посадили мышей на высококалорийную диету и уже через 3 недели зафиксировали сильное воздействие на иммунную систему.

«Особый вид иммунных клеток — плазмоцитоидные дендритные клетки (pDC), начинает накапливаться в висцеральной жировой ткани», — объясняет автор исследования. «Они образуют третичные лимфоидные структуры, что приводит к фатальным иммунным реакциям: выделяют интерферон типа I и «ломает» нормальные метаболические процессы в организме. Этот интерферон обычно опосредует контроль над инфекциями, но здесь он запускает метаболический синдром: нарушается метаболизм и повышаются маркеры воспаления. Когда миграция pDC в висцелярный жир блокируется, прибавка в весе значительно снижается, а метаболическое состояние улучшается».

Вывод: теперь другие ученые могут копаться в этом механизме дальше. Но уже сейчас понятно, что висцелярный жир не идет нам на пользу, хоть мы и не мыши. Пусть ученые разбираются в причинах, а мы поищем пути вернуться к здоровому весу.

Поделиться