Иммунитету БАДы не нужны. Ешьте еду.

Я готовила статью про то, как производители БАДов наживаются на нашем страхе заболеть коронавирусом. Для этого мне нужно было найти и задокументировать факты шарлатанской рекламы: «защищает от коронавируса», «повышает иммунитет» и т.д.

Продажи БАДов растут вопреки здравому смыслу

FDA опубликовала предупреждение о том, что мошенники не дремлют и даже предоставила список производителей, которые вводят людей в заблуждение некорректными рекламными лозунгами о спасении от коронавируса. Но даже после этого я продолжила находить маркетологов уровня «бог», которые не стеснялись обещать защиту от всего на свете.

Я наивно решила, что зря ребята так стараются – никто их супервитаминные комплексы покупать не будет — ну понятно же, что шарлатаны.

Однако отчет DSM Group по фармацевтическому рынку России вернул меня на землю:

  • в январе и феврале 2020 года БАДов по всей стране было продано примерно одинаково.
  • в марте объем продаж вырос на 122% — привет, пандемия!
  • по сравнению с мартом прошлого года объем продаж БАДов вырос на 150%.

Что происходит?

Как я это понимаю: человек напуган статистикой и карантином. Он не хочет читать сложные статьи, разбираться в исследованиях, сверять научные факты с рекомендациями.

Он просто хочет прийти в аптеку и купить «что-то для иммунитета». Желательно до 300 рулей. И выдохнуть.

Видимо, те, кто торгует БАДами, пишут про иммунитет понятнее, чем те, кто реально занимается исследованиями.

Расскажу на пальцах, как кишечник влияет на иммунитет

Я могу рассказать простыми словами, как кишечник влияет на иммунитет и втюхать вам чудодейственное средство дешевле, чем 300 руб.

Спойлер – это будет картошка с кожурой.

Предупреждение – я рассказываю на пальцах, максимально упрощая, но не искажая суть. Мой критерий простоты – поймет ли это 7-летний ребенок. Безусловно, врачи так друг с другом не разговаривают и на конференциях не выступают.

Но если вам надо убедить свекровь не спускать пенсию на иммуномодуляторы  — пользуйтесь.

Погнали!


Иммунитет – это способность организма защищаться от всех, кто посягает на его целостность.

Эта способность реализуется реакцией на вторжение – иммунным ответом. Это сложный алгоритм: распознать чужака, послать армию клеток-защитников его убить, расчленить и повесить на доску позора.

Роль кишечника в этом процессе такова:

  • В нем образуется 80% иммунокомпетентных клеток организма, т.е. тех, кто будет участвовать в битве с чужаками;
  • В лимфатических узлах тонкой кишки происходит сенсибилизация этих клеток – дрессировка на «свой/чужой»;
  • Обученные и готовые к клонированию клетки-лимфоциты постоянно движутся по лимфо- и кровотоку и ищут патогены, т.е. патрулируют каждый участок.

Если кишечник в фиговом состоянии, т.е. его микробиота в дисбалансе, процесс дрессировки и натаскивания свежеродившихся клеток будет идти прямо как рассмотрение заявления в госструктуру – медленно, грустно и с ошибками.

Как поддержать иммунитет с точки зрения науки?

Все, что мы можем сделать – поддерживать баланс микроорганизмов в кишечнике, чтобы полезные бактерии контролировали популяцию условно патогенных. Поддерживать баланс нужно:

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных злаках. Поэтому хлеб из обдирной, обойной муки или муки 2 сорта полезнее, чем батон из муки высшего сорта. А целое яблоко полезнее сока из него.

Про важность разнообразия рациона я писала отдельно. Кратко – разную еду расщепляют разные бактерии. И чем их больше, тем выше шансы того, что  условно патогенные бактерии не заполонят всё пространство собой, даже в том случае, если один вид условно хороших «загнется».

Итог

Выходит, не нужно обязательно принимать иммуномодуляторы и препараты для защиты от вирусов. Об этом пишет и ВОЗ, и FDA, и British Dietetic Association.

Проверенный иммуномодулятор без регистрации и смс – картофель, печеный с кожурой. Или фасоль. Или огурец.

Как и обещала – дешевле 300 рублей.

Поделиться