Гликемический индекс — бесполезная фигня!

Продукты с высоким ГИ — конфеты, кукурузные хлопья с сахаром, сдобная булочка, например. Продукты с низким ГИ — огурец, бурый рис, чечевица.

Даже без глубокого понимания того, что такое ГИ, психически здоровый человек понимает, что первых лучше есть поменьше, если хочешь быть здоров, а вторых — побольше.

Какой практический смысл запоминать таблицу ГИ?

Наука говорит, что гликемический индекс не является [1, 2] адекватным критерием выбора еды.

Вероятно, это могло бы помочь в составных блюдах: печенье может быть из муки высшего сорта и сахара, а может — из цельнозерновой овсяной муки, кураги и орехов. Калорийность при этом будет одинаковой.

Но понять, что из этого более здоровый выбор, можно просто прочитав состав, никакого ГИ тут считать не нужно.

Предположим, производитель просто заботится о нас и хотел упростить нам жизнь. Тогда логичнее было бы написать раскладку углеводов на клетчатку и сахара — так, как это делает весь цивилизованный мир.

Может быть, ГИ нужен диабетикам?

Ровно настолько же, насколько и здоровым людям: только лишь для понимания, что конфеты, газировка и выпечка — опциональные продукты, а гречка или бурый рис — основная еда.

Если ГИ не нужен потребителю, то зачем его писать?

Господин Друзь, Ваш выход!

ГИ нужен маркетологу, чтобы продать товар:)

Надпись «низкий ГИ» отвлекает наше внимание от состава – видим якобы «правильную» надпись и дальше уже можно читать. В составе, скорее всего, будет какой-нибудь нектар агавы, который тоже принадлежит к группе свободных сахаров.

Но посчитать его в общем дневном балансе мы уже не сможем, потому что схватим «полезный» продукт и съедим всю пачку. Чо там мелочиться – раз полезное, можно не ограничивать!

Если Вам правда интересно почитать про ГИ без шуток-прибауток, вот тут все по науке.

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.