Photo by Jimmy Dean on Unsplash
Photo by <a href="https://unsplash.com/@jimmydean?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Jimmy Dean</a> on <a href="https://unsplash.com/s/photos/family-meal?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText">Unsplash</a>

Семейный ужин

Я к вам с новой порцией исследований о пользе совместных приемов пищи.

Для тех, кому лень читать: они имеют доказанные преимущества для физического и психического здоровья детей и стоят того, чтобы инвестировать туда свое время и силы.

7 исследований семей с подростками с общим количеством участников свыше 6500 человек. Большинство для группы 12-17 лет. Ученые из Испании, Финляндии, Каталонии (ничего не спрашивайте про Испанию), Греции и США искали корреляцию между совестными трапезами и пищевым поведением подростков.

7 из 7 показали, что в семьях, где принято ужинать вместе, дети:

  • Ели больше фруктов и овощей
  • Пили меньше газировки
  • Ели меньше фаст-фуда
  • Реже страдали ожирением
  • Были более самоуверенны
  • Легче переживали буллинг в школе
  • Чувствовали себя менее одинокими, уязвимыми и испытывали меньше стресса

чем в семьях, где такой практики не было

Как это работает?

Магия? Не думаю.

С точки зрения пищевого поведения и веса:

Ученые считают, что теплый дружеский разговор и замедленный темп поглощения пищи помогает подросткам распознавать чувство сытости во время еды и тем самым косвенно предотвращает ожирение. ⠀

У детей формируются правильные пищевые паттерны: еда – это «нормальная» еда, а фаст-фуд – это иногда и умеренно. Овощи, фрукты и вода в качестве средства утоления жажды становятся естественной частью жизни, потому что так принято в семье.

С точки зрения психического здоровья:

Один из основателей современной теории привязанности психолог Гордон Ньюфелд считает совместные трапезы элементом выстраивания доверительных отношений с ребенком. Это подходящее время, чтобы обсудить с ребёнком что-то важное, проявить участие к его жизни, заботу и сопереживание.

В такие моменты дети чувствуют тыл, чувствуют, что их слышат, а также получают зону влияния в этом нестабильном мире: «как минимум, я могу решать, что я положу себе в тарелку».

В некоторых исследованиях были интервью с родителями, и они отмечали, что ужины с детьми мотивируют их самих питаться более здорово: они чувствуют себя примером для подражания перед подросткам. И таким образом глубже продумывают меню и не скатываются в макароны, сосиски и пельмени на бегу.

Без гаджетов

Важно: в исследованиях речь шла именно о совместной трапезе!

То есть дети и родители собирались за приемом пищи и вместе, никто не утыкался в гаджеты и не смотрел телек. Семья вела так называемые «милые разговоры» в комфортной обстановке, прямо как в промо-ролике дорогущей кухни.

Особенно крутые успехи были там, где семья ещё и вместе готовила, и накрывала на стол.

Photo by National Cancer Institute on Unsplash

Итог

Семейные трапезы — это ситуация вин-вин: и родители, и дети здоровее и осознанные питаются, становятся эмоционально стабильнее и ближе.

По-моему, достаточно весомо, чтобы инвестировать в это силы и сделать новой привычкой!

И немного практики: не получаются ужины? Пусть будут завтраки. Хотя бы по выходным: испечь блинчиков, сварить кофе, поболтать ногами под столом.

Оно того стоит!

 

Поделиться

1 комментарий к записи “Семейный ужин”

Комментарии закрыты.