Если без сахара, то не обязательно полезно

Недавно в кафе меня убеждали не заморачиваться с количеством пирожных, над которыми я раздумывала, потому что они «абсолютно без сахара». И что я могу взять оба и не переживать. Сладко, а без сахара! Ешьте, не переживайте.

Я прочитала состав – на втором месте шел сироп топинамбура.

Благодаря такой умелой подаче у потребителей создается впечатление, что раз еда формально без сахара, то можно употреблять ее в любых количествах.

Это не верно.

Станет ли продукт полезнее, если в его названии слово «сахар» заменить на «сироп»?

Согласно определению ВОЗ – и сахар, и мед, и сироп агавы, и любой другой сироп – это свободные сахара. Т.е. то, что добавил производитель или мы в пищевые продукты/напитки. Допустимое количество свободных сахаров для взрослого человека в зависимости от пола, возраста и уровня активности — от 6 до 12 чайных ложек в день (5-10% общей потребляемой энергии).

Различные сиропы (например — агавы, топинамбура итд) в большей степени состоит из фруктозы. У нее ниже гликемический индекс, т.е. она не вызывает резкого скачка сахара в крови.

На основании этого факта создан миф о ее пользе.

Что говорит наука?

Чрезмерное потребление фруктозы опасно: увеличивается риск метаболического синдрома и диабета второго типа [1, 2], есть риски развития неалкогольной жировой болезни печени [3, 4, 5]. Также высокое потребление фруктозы связано с повреждением генов в головном мозге. А это может привести к ряду психических заболеваний: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, депрессия и тд.

Почему так?

Глюкоза, которая содержится в обычном сахаре, необходима* организму. Она присутствует во всех наших клетках. Необходимости же во фруктозе у организма нет, поэтому она хуже усваивается.

*Кстати, не обязательно потреблять глюкозу извне, организм умеет «добывать» ее из белков и жиров.

 

Значит ли, что и фрукты есть опасно? Там же много фруктозы

Во-первых, не так уж и много:

  • в 1 ч.л. сиропа агавы содержит 6 г фруктозы;
  • в 1 яблоке содержится 9 г фруктозы;
  • в 1 абрикосе – менее 1 г;
  • в 1 большом персике – 1,5 г;

При этом съесть 40 персиков Вы вряд ли сможете, а вот 10 чайных ложек сиропа – запросто.

Кроме того, цельные фрукты содержат клетчатку и другие полезные вещества, от которых очищен сироп.

Получить переизбыток фруктозы из фруктов практически невозможно, а вот из сиропов – запросто.

Итог

Если Вам вкуснее выпечка с кленовым сиропом или каша с сиропом рожкового дерева – на здоровье. Но помните, что эти порции учитываются в общем дневном балансе свободных сахаров.

Для здоровья полезно не превышать допустимые нормы употребления свободных сахаров, а заменять сахар чем-либо «более натуральным» — бесполезно или опасно.

Аналогичная ситуация с пометками «здоровье», «фитнес», «обезжиренный», «органик», «био» итд. Часто это просто маркетинговый ход.

Поделиться

1 комментарий к записи “Если без сахара, то не обязательно полезно”

Оставить комментарий