Эмоциональное переедание у детей

Передается личным примером, неправильными методами в кормлении и зависит от «пищевого темперамента» ребенка

Мы знаем, что многие привычки в питании семьи передаются детям, но можно ли «передать по наследству» эмоциональное переедание?

Эмоциональное переедание — это когда мы едим, например, пирожные, шоколад или печенье не потому, что голодны, а чтобы компенсировать грусть, подавленность или тревогу.

Эпизодически такие ситуации случаются практически с каждым человеком и не имеют какого-то негативного влияния. Но когда это становится паттерном на долгие годы, физическое и психическое здоровье может быть под угрозой.

Британские ученые установили…

Исследователи из Астонского Университета (Великобритания) опросили 185 родителей малышей 3-5 лет об их пищевых привычках и привычках их детей.

Спрашивали про «заедание» своих эмоций и просили рассказать, присутствует ли что-то похожее у их детей. Например, ребенок может утешаться конфетой или спасаться от скуки и одиночества печеньем. А может быть и обратная ситуация – когда ребенок или взрослый могут не есть сутками в буквальном смысле слова из-за стресса или других сильных чувств.

Обе эти реакции нормальны, среди них нет лучшего или худшего варианта. Скорее, это как цвет глаз – что выпало, то выпало. Важно распознать свой вариант и уже с учетом этого корректировать привычки в питании.

Автор также опросила матерей о методах кормления детей: используют ли они еду как награду, ставят ли какие-то явные запреты в еде («это вредно!»), прячут ли какие-то продукты от ребенка дома («это папины вафли, тебе их нельзя») и другие подобные вопросы.

Используя сложную штуку под названием moderated mediation analysis (анализ посредничества) авторы пришли к выводу, что такие методы ассоциируются с эмоциональным перееданием у детей.

Однако они также заметили, что у детей есть так называемая степень вовлеченности в еду – то есть одни могут быть к ней в целом более равнодушны, а другие могут рождаться явными гедонистами (как мы бы сказали в междусобойчике – «любят пожрать»). И во втором варианте вероятность «наследования» эмоционального переедания от родителей выше.

Не делай так

Использование еды в качестве поощрения или явные запреты могут привести к проблемам в будущем.

Конфетка за хорошее поведение или фраза «тебе можно только 1 печеньку из этой пачки», вероятно, вызовет эмоциональную реакцию у ребенка, которую он затем свяжет с этими продуктами.

Авторы советуют использовать не явное, а «скрытое» ограничение — проще не покупать домой пачку печенья, если малышу можно всего 1 шт, чем купить и всю неделю слушать капризы и мучить его запретами.

Я тоже всегда топлю за слово «да» в просьбах ребенка к сладкому. Не говорите «неееет, хватит, тебе больше нельзя». Говорите – «да, я обязательно куплю тебе эти конфеты, но завтра*». И не бойтесь!

*Имеется ввиду тот момент, когда это предусмотрено вашими правилами в сладком.

Вывод

  • Эмоциональное переедание — это приобретенное поведение, которое дети часто развивают в дошкольном возрасте.
  • Но важно понимать, что некоторые дети более уязвимы для него, чем другие.
  • Поощрение едой, хранение сладостей дома, явные запреты в продуктах – это все плохие тактики для выстраивания гармоничных отношений с едой.
Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.