Еда в одиночестве разбивает вам сердце

Пригласите маму или бабушку на обед. Можно даже по зуму!

С возрастом риск ССЗ у женщин становятся больше, чем у мужчин. Это происходит в основном из-за снижения уровня эстрогена, регулирующего функцию сосудов.

А прием пищи в одиночку может еще больше усугубить эту печальную ситуацию.

Используя данные Корейского национального обследования здоровья и питания (Korean National Health and Nutrition Examination Survey) за 2016 год, ученые из North American Menopause Society проанализировали привычки в питании 590 женщин в возрасте ≥65 лет.

Женщины, которые ели в одиночку, имели более низкие знания о питании и более низкую нутритивную ценность пищи. Они потребляли меньше энергии, углеводов, пищевых волокон, натрия и калия, чем те, кто ели вместе с другими.

Кроме того, пожилые женщины, которые ели в одиночку, в 2,6 раза чаще страдали стенокардией — типом боли в груди, вызванной снижением притока крови к сердцу и симптомом ишемической болезни сердца.

Предыдущие исследования показали, что более высокая частота приемов пищи в одиночку связана с более высоким риском абдоминального ожирения и повышенного артериального давления.

При приеме пищи в одиночку люди, как правило, едят быстрее, что часто приводит к увеличению индекса массы тела, окружности талии, артериального давления и уровня липидов в крови, что может повысить риск метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Само по себе питание также может повлиять на психическое здоровье и считается фактором риска депрессии. А она, в свою очередь, тоже фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: в рамках общих усилий по снижению заболеваемости ССЗ растет осведомленность о здоровом питании, но, тем не менее, мы все еще слишком мало знаем о привычках в питании, которые могут продлить нам жизнь. Сейчас внимание общественности все чаще сосредоточено не только на том, ЧТО есть, но и КАК есть – обстановка, компания, темп – всё это имеет не меньше значение, чем соотношение белков, жиров и углеводов.

Поделиться