Еда под мультики — 2

Сегодня о ситуации, когда ребенок соглашается есть только под мультики. Без них его не усадишь/не накормишь/накормишь не тем, чем планировала мама. При этом семья не ест «под телевизор».

Иначе он ничего не поест

Мой личный опрос показал, что мамы в подавляющем большинстве делают это потому что «иначе он ничего не поест».

Дак он и под мультик не поест. Поел – это не просто переместил некую субстанцию из тарелки в рот. Поел – это испытал потребность, осуществил выбор, осознал вкус и текстуру, насладился, ощутил насыщение и прекратил трапезу.

Кормление «выключенного» из процесса ребенка под мультики — это не кормление. Не трепеза. Не прием пищи. Это – исключительное перемещение еды из точки А в точку Б с применением завуалированной формы насилия. То есть ребенок какую-то конкретную еду есть не хочет (или вообще не хочет есть), но взрослый заставляет ребенка ЭТО съесть, усыпляя бдительность ребенка мультиком.

Задача родителя не только впихнуть заданный набор нутриентов в желудок ребенка, а научить его питаться (желательно — правильно).

Это значит:

  1. Дать понимание, зачем нам еда и какая она бывает
  2. Откуда она берется
  3. Показать выбор: ты не обязан есть то, что показывают в рекламе. То, что едят другие люди. Выбор есть всегда, и я покажу тебе альтернативу.
  4. Научить осознанности – различать вкус, прислушиваться к сигналам своего организма (голоден/не голоден, что-то апельсинов хочется, жажду ощущаю, итд)
  5. Проявить заботу*: прием пищи – это не только о еде, но и о времени вместе. Приятная обстановка, эмоциональна безопасность, ощущение причастности. Я – член семьи. Я – часть команды. Мы вместе.

 

*Безусловно, последний пункт можно осуществить не только совместным ужином. Но едим-то мы каждый день. Почему бы не добавить к этому укрепление привязанности?

 

Сможет ли всему этому научиться ребенок, который сел за стол, увидел мультик, хоп – мультик выключили, его выпустили из-за стола. Что было в промежутке?

Повзрослев, ребенок продолжит питаться неосознанно: за компанию, потому что воспитатель сказал, потому что боится, что будут ругать, потому что так положено итд.

Лишая ребенка возможности научиться есть осознанно, Вы лишаете его еще одной возможности познать себя и мир вокруг себя. Наверное, сложно ответить себе на вопрос «чего я хочу в этой жизни?», если я даже не знаю, чего я хочу на ужин. И хочу ли я вообще ужинать.

Исследования

Кроме того, исследования влияния просмотра телевизора на детей показывают, что:

  • повышается вероятность ожирения,
  • больше шансов на появления дисбаланса в рационе (едят меньше овощей, но пьют больше сладких газированных напитков),
  • хотят то, что показывает селебрити в рекламе

 

Без паники

Снизим накал драмы: этот пост написан не с целью пристыдить родителей. Уверена, если Вы так делаете – то это не от осознанного желания лишить ребенка чего-то хорошего. Наверное, Вы «на нуле» в момент кормления. Наверное, Вы перепробовали уже 1000 и 1 иной способ. Наверное, Вы сильно устали. И абсолютно точно, что Вы – замечательная мама.

Я хочу вас поддержать и снизить тревожность относительно темы кормления.

Без мультиков не будет ничего есть? Пусть не ест какое-то время (день, два, три). Он не умрет. Факт. Человеческий детеныш не запрограммирован на самоуничтожение. Рано или поздно проголодается и что-то съест.

Это нормально, если:

  • Ребенок за день съел только огурец и яблоко. Не нормально – если пачку печенья с соком.
  • Ребенок не хочет есть то, что Вы запланировали «скормить». МЫ все что-то не любим из еды. Не нормально – если ест только откровенные сладости.
  • Ребенок съел 2 ложки и ушел играть. Не переживайте, сейчас он наелся. Не нормально, если Вы предлагаете покушать каждые 20 минут и на любое «ну давааааай!» бросаетесь готовить свеженький суп.
  • Ребенок не любит то, что Вы считаете «нормальной» едой. Не нормально, если рацион ребенка состоит из 3 продуктов.

«Слезаем» с мультиков

Мультики за едой не показываем. Это Ваше решение, и Вы его не меняете из-за криков и плача.

Разделяем просмотри мультиков и прием пищи. Теперь за едой рассказываем о своих ощущения, о еде, о разнообразии или просто любуемся ребенком и улыбаемся.

Не поел? Поставьте в следующий раз на стол то, что ребенок любит. Пусть поест это.

Сладости и «санкционочку» не покупать домой. Я неоднократно наблюдала ситуации, когда мама сетует «он ничего не ест», а он-то как раз ест – пьет сладкие соки из коробки и заедает печеньем из верхнего ящика кухни втихаря от мамы.

В следующий раз добавляйте разнообразия. Через несколько дней уберите со стола любимое блюдо. К этому моменту привычка есть уже будет.

Да, ребенок начнет хоть что-то есть не сразу. Ведь у него нет этого навыка. Наберитесь терпения. Ему тоже непросто, просто будьте рядом и поддерживайте эмоционально.

Но вред от еды под мультики намного больше, чем от несъеденного супа.

Поделиться

1 комментарий к записи “Еда под мультики — 2”

Оставить комментарий