Двое из трех младенцев не получают рекомендуемое количество витамина D

Того единственного, которое научное сообщество рекомендует получать извне.

Согласно новому исследованию Университета Джорджии, из 2300 участвующих младенцев только 6-12% получали дополнительный витамин D в течение первого года жизни.

При этом лишь 7% детей, находящихся полностью на грудном вскармливании, которым не давали дополнительный витамин D, соответствовали рекомендациям по его уровню в течение первого года жизни.

Среди детей на искусственном вскармливании эта цифра ощутимо выше – почти 50%, потому что смеси обогащены витамином D (а в грудном молоке количество его невелико). Однако младенцы должны выпивать около литра смеси в день, чтобы достичь рекомендуемого количества витамина D, а это довольно трудно в первые несколько месяцев жизни.

Дефицит витамина D может привести к рахиту — заболеванию, которое размягчает и ослабляет кости, что может привести к переломам, задержке роста и деформациям скелета. Недавние исследования также показали, что витамин может играть роль в таких заболеваниях, как рассеянный склероз и диабет 1 типа.

Простая и адекватная рекомендация — принимать его извне. Довольно странно, что в мире, «повернутом» на добавках и витаминках, такое элементарное действие вызывает такие масштабные сложности.

Вывод: «Добавка витамина D должна быть синонимом грудного вскармливания» — говорит автор исследования. Не добавить, не отнятьJ

 

Поделиться