Древние люди пили молоко животных еще до того, как научились его переваривать

Новое исследование показывает, что потребление молока в Восточной Африке началось до того, как произошла эволюция устойчивости лактазы.

Ученые-археологи исследовали зубной камень на останках древних людей.

Без зубных щеток многие древние люди не могли удалить зубной налет, поэтому могли страдать кариесом и зубной болью. Однако благодаря этому мы имеем кладезь информации об их питании, ведь зубной налет включает белки пищи, которой питался человек.

Международная команда ученых из Института Истории Человечества Макса Планка и Национального музея Кении изучила зубные камни 41 взрослого человека из 13 древних скотоводческих поселений, раскопанных в Судане и Кении. У 8 из них были найдены белки козьего молока в зубном камне.

«Это самые ранние на сегодняшний день прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке», — говорит автор исследования. «Скорее всего, козы и овцы были важными источниками молока для скотоводческих общин в засушливых районах».

«Кажется, что потребление животного молока было потенциально ключевой частью того, что обеспечило успех и долгосрочную устойчивость африканских скотоводов», — отмечает соавтор исследования.

Обычно лактаза — фермент, необходимый для полного переваривания молока — исчезает после детства, и взрослым становится труднее пить молоко без дискомфорта. Но у некоторых людей производство лактазы сохраняется и во взрослом возрасте. Это качество обеспечило повышенную выживаемость их потомству, поэтому в течении эволюции всё больше людей научились усваивать молоко. То есть употребление молока создало условия, которые способствовали изменению ДНК людей. Как отмечает старший автор исследования: «Это замечательный пример того, как человеческая культура за тысячи лет изменила биологию человека».

Сейчас у европейцев есть одна основная мутация, связанная со способностью усваивать лактозу – молочный сахар. Но как смогли самые первые люди на континенте пить молоко, если у них не было этой мутации? Ученые долго не могли найти ответ на этот вопрос, потому что исследования показали, что первые люди на континенте, которые точно пили молоко, не имели никакой генетической мутации, помогающей им его переваривать.

Ученые предполагают, что дело в брожении. Кисломолочные продукты имеют более низкое содержание лактозы, чем свежее молоко, поэтому ранние скотоводы могли сквашивать молоко, чтобы легче его переваривать.

Вывод: способность усваивать молоко во взрослом возрасте обеспечило древним людям эволюционное преимущество. Тезис о том, что «мы не телята, чтобы пить молоко» не оправдывает себя, поскольку именно умение пить молоко позволило людям в засушливые, голодные и другие трудные времена без доступа к воде выживать и давать потомство.

Поделиться