Диета по анализу крови и генетические тесты на потенциальные аллергены – это еще цветочки

Грант в $170 млн выдан на создание уникальной диеты по вашим уникальным характеристикам

Федеральный грант от Национального института здравоохранения США (NIH) отправляется … в персонализированную медицину!

Его выдали компании, которая грозится сделать очередную «персонализированную» диету по данным 1500 человек.

Ну, в оригинале это звучит так: «Новое исследование, финансируемое из федерального бюджета, будет использовать машинное обучение для прогнозирования реакции человека на определенную диету, что позволит врачам предлагать пациентам индивидуальные рецепты питания для улучшения здоровья и лечения хронических заболеваний».

Чтобы прогнозирование прогнозировалось, любому искусственному интеллекту или алгоритму нужен внушительный объем данных. Например, для прогнозирования штаммов вируса гриппа в следующем сезоне, более 100 станций во всем мире ежедневно в течении многих лет наблюдения собирает данные из разных частей планеты.

Видели в своем городе институты гриппа? Вот там собираются и анализируются данных о каждом заболевшем, который попал в медицинский реестр.

Только 1 страна способна предоставить данных нескольких миллионов человек.

Когда так делают 123 страны на протяжении многих лет, получается огромный массив данных, который пытается обуздать математическая модель прогнозирования. Чем больше данных – тем лучше точность прогноза.

А что мы имеем для прогнозирования реакции людей на определенный стиль питания? Десятилетия наблюдения миллионов человек с детальным анализом их питания?

Ну почти:

Nutrition for Precision Health – так называется проект, который выиграл грант. Он разработает алгоритм на базе данных всего 10 000 человек по всей стране.

Еще раз – 10 тысяч человек наблюдения, весь грант рассчитан на 5 лет с учетом времени на анализ полученной информации.
При этом 10 тысяч – это данные для обучения системы, т.е. выборка того, что «нормально». Далее ученые планируют взять 2000 человек: 1500 из них будут соблюдать одну из трех предписанных диет, живя дома, а 500 будут придерживаться какой-то из них, находясь в клинических центрах.

Исследователи будут измерять уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, артериальное давление и липиды в крови. Также участники будут носить устройства, фиксирующие физическую активность и сон. Исследователи соберут образцы крови, мочи, слюны, волос и стула, чтобы оценить влияние диеты людей.

О да, ну как же без анализа волос.

Ну я бы промолчала на всё это, потому что двигаться вперед в данной теме жизненно необходимо – если и не пытаться собирать данные, точную картину мы не получим никогда.

Но вот это заявление уронило мое забрало:

«Nutrition for Precision Health делает нас на шаг ближе к точной медицине. В результате исследования будет получен массивный набор данных, множество биообразцов и алгоритмов, которые приведут к персонализированным диетическим рецептам, которые могут способствовать укреплению здоровья, предотвращать сердечные приступы или инсульты и, что важно, устранять различия в состоянии здоровья», — сказал исполнительный директор Pennington Biomedical, выигравшей грант.

Вывод: хорошее дело по изучения влияния разных стилей питания на здоровье людей поехало не по той колее. Ждите уникальные панели анализов, который смогут рассказать о скрытых уникальных заболеваниях, и помочь составить уникальную диету, которая уникальным образом обогатит создателей.

Поделиться