Дети знакомятся с 500 брендами в день

Вас все еще удивляет, почему они неравнодушны к сладостям и фастфуд?

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) прикрепили камеры к 90 детям 11-13 лет, чтобы обеспечить точное представление об их ежедневном контакте с маркетингом в течение 2-х полных дней.

Их исследование показало, что дети подвергаются воздействию 554 торговых марок за 10 часов в день – это по новому бренду в минуту!

Большинство этих воздействий – 43% — происходит в школе, еще 30% — дома, и всего 12% — в магазине. Остальное «размазано» более-менее равномерно в течении дня по разным местам.

Чаще всего дети видят этикетки брендов, упаковках продуктов и коммерческие вывески.

Автор исследования говорит, что дети живут в высоко коммерциализированном (как пишется это слово?!) мире, который «бомбардирует» их сообщениями о потреблении.

Особенно их беспокоит, что существует связь между социально-экономическим статусом семьи и воздействием «вредоносной» рекламы. «Это вызывает тревогу, учитывая высокий уровень ожирения, алкоголя и вреда от азартных игр в социально-экономически неблагополучных районах. Маркетинговые сообщения могут усугубить неравенство и оказать дополнительное давление на тех, кто уже находится в неблагоприятном положении» — говорит автор.

Исследователи ожидали увидеть в лидерах рекламу нездоровых продуктов (вот откуда это предположение), и не прогадали:

дети в 2 раза больше видели рекламы «пагубных» продуктов, чем обычной еды.

В немецкоговорящих странах в 2022 году этот показатель оказался аж 75%!

К «пагубным» рекламным пассажам относятся также реклама алкоголя, сигарет и их аналогов. Это может быть не прямая реклама – «пей, кури, торгуй криптой», а завуалированная – то, что мы называем грамотным продакт-плейсментом (а это слово как пишется?!)

ООН призвала государства-члены снизить уровень коммерческого маркетинга; определить места, которые должны быть свободны от рекламы (школы, например); и обеспечить более широкое разнообразие просоциальных сообщений.

Штош, посмотрим.

Вывод: детей буквально атакуют рекламными предложениями обо всем: от пачки чипсов или игрушки до кредита на новый дом для семьи. Особо пагубная реклама чаще всего встречается в особо уязвимых местах – районах с низким социально-экономическим статусом. Это исследование помогает перестать удивляться, почему вопреки здравому смыслу процветает нездоровое пищевое поведение, страсть к фаст-фуду и ультра-обработанной пище.

Родители, не злитесь на детей за то, что они просят сок или картошку фри! 500 брендов в день – шутка ли? Помогите им, но не ругайте.

Поделиться