Cоки детям
Соки могут присутствовать в рационе ребенка старше 1 года.
Но это не обязательный компонент здорового рациона. Соки не полезнее воды, поэтому специально выжимать сок и «выпаивать» какую-то норму ребенку не нужно.
Сколько можно?
Допустимые нормы:
- Свежевыжатые соки- ½ стакана 1 р/день для ребенка старше 1 года. Лучше всего их разбавлять водой 1/1 (рекомендации Американской Академии Педиатрии)
- Пакетированные – ½ стакана 1р/день для детей старше 4 лет. До 4 лет NHS (Национальная служба Здравоохранения Великобритании) не рекомендует сахара в рационе ребенка до 4 лет. Пакетированные соки содержат ~ 10 г сахара на 100 мл. Это примерно 2 ложки сахара из допустимых 5 в день.
Целый стакан с/в сока (200-250 мл) может быть в рационе ребенка старше 7 лет.
Это связано с тем, что соки полностью лишены клетчатки и могут содержать столько же сахара, сколько пачка печенья. Вся польза витаминов и фитохимических веществ, которую мы подразумеваем, когда говорим «апельсины богаты витамином С» – не в концентрате, а в цельном фрукте или овоще.
Для того, чтобы получить 1 ст свежевыжатого сока у меня уходит 4 апельсина. Такой стакан сока мой младший ребенок выпьет примерно за 15 секунд и попросить еще. Если я нарежу ему эти же 4 апельсина, он сможет осилить в лучше случае 2, потом он будет сыт и уйдет заниматься своими важными малышовыми делами. Витамины, клетчатка, развитие челюстного аппарата, время за столом вместе с мамой. Профит!
Что полезнее?
Тем не менее, если очень хочется давать соки, то попробуйте перейти на смузи. Это более полезный для здоровья вариант.
- В нем сохраняется клетчатка (пусть и в измененном виде)
- В него можно добавить то, что обычно не пользуется популярностью у детей. Например, шпинат, кейл или сельдерей. В смузи с бананом они «пройдут» почти незаметно.
Ну все же пьют
Если соки – не лучший продукт в рационе детей, то почему они так часто используются?
Маркетинг не дремлет: на соках я часто встречаю надписи «обогащен», «полезный», «рекомендован», «адаптирован», «специально для малышей», «с витаминами», «укрепляет», «поддерживает» итд.
При этом существующие маркировки не понятны покупателям и есть шанс того, что покупая сок, вы купите напиток с кучей подсластителей и пищевых добавок.
Ученые из School of Global Public Health в Университете Нью-Йорка и исследовательского центра Rudd Center for Food Policy and Obesity в Коннектикутский университете, США исследовали 39 напитков для детей, именуемых себя соками. При этом на самом деле соками оказались 7 из них, еще 19 были разбавлены водой и содержали искусственные подсластители, 8 содержали менее 2% сока, остальное – вода, ароматизаторы, подсластители, 5 честно называли себя напитками, но при этом имели такой же состав, как и предыдущие 27.
Однако на 97% напитков были изображены фрукты, даже если они не содержали сок из изображенных фруктов или не содержали никакого сока вообще.
.
Т.е. изображения с большим количеством фруктов создают иллюзию того, что мы даем ребенку супер-концентрат витаминов.
Это не так. Помните, что целое яблоко даст больше питательных веществ и витаминов, чем любой сок. Даже самый дорогой и максимально натуральный.
Кроме того, имеются исследования [1, 2, 3, 4], в которых употребление соков и сладких напитков ассоциируются с лишним весом ребенка в будущем.
ИТОГ
Соки могут присутствовать в рационе ребенка старше 1 года, но не как источник витаминов, а, скорее, как десерт. Т.е. при условии, что они не нарушают рацион:
- ребенок не отказывается от еды, соглашаясь только на сок и печенье.
- ребенок утоляет жажду водой, а не только соками, компотами или морсами.