Четверть подростков, живущих с ожирением не знают, что у них ожирение
А те, кто знает, не могут поговорить об этом даже с самыми близкими людьми и считают себя единолично ответственными за похудение
Сегодня будет невероятно грустные факты из исследования 10 стран*, представленного на Европейском конгрессе по ожирению 2022 года.
Грустные потому, что проблема детского и подросткового ожирения – вроде бы у всех на слуху, при этом каждый третий подросток не может поговорить об этом с родителями, а каждый десятый – вообще ни с кем.
Еще 65% ребят считают, что должны справляться с ожирением единолично. Хотя избыточный вес и ожирение – это ответственность родителей, а не детей. И оставлять их наедине с этой проблемой никак нельзя.
Когда я пытаюсь представить себе эмоционально состояние таких детей, мне становится очень тяжело. Здесь можно спорить о том, вина ли это родителей или государства, но однозначно тут не вины ребенка, так как привычки в питании не формируются вакууме – они берутся из семьи и социума.
При этом дети считают, что недостаточно мотивированы, не умеют себя контролировать и считают в целом нормальную физиологически обусловленную любовь к вкусняшкам огромных грехом.
Это всё чудесно уживаются с тем, что четверть подростков даже не подозревает, что у них ожирение. Как так?
Ничего удивительного, ведь ту же картину мы наблюдаем у взрослых: одни специалисты кричат со всех экранов «ожирение – это нормально, мы за бодипозитив», а другие пугают едой, призывают бесконечно худеть и «чиститься».
В общем, сплошное противоречие, крайности и при любом раскладе – отчуждение и осуждение.
В теме детей ни первое, ни второе недопустимы. Поддержка, участие семьи и фокус на сбалансированном рационе, а не цифре на весах – главные союзники в здоровом весе и психике детей!
*Данные взяты из глобального исследования подростков ACTION, наблюдающие подростков из Австралии, Колумбии, Италии, Мексики, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Испании, Тайвани, Турции и Великобритании. В общей сложности в него вошли 5275 подростков с ожирением в возрасте 12-18 лет, 5389 опекунов и 2323 медицинских работника. Все они были опрошены с помощью онлайн-панели, телефонных звонков и личных встреч по широкому кругу вопросов, включая ситуацию с их ожирением или ожирением их детей/подопечных.