Большинство людей думают, что их рацион здоровее, чем он есть на самом деле
«Я ведь покупаю только натуральный сок и печенье без глютена, что вы еще от меня хотите?»
Эпидемиологи из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) оценили рацион 9757 участников Национального обследования состояния здоровья и питания (пополняют данные каждые два года, кстати) на предмет соответствия рекомендациям по питанию.
К стандартному опроснику «а что ты ел за последние 24 часа?» исследователи добавили анкеты отзывов о еде – то есть как каждый участник оценивал свое питание по степени «здоровости»*.
Оказалось, что 85% участников неверно оценивают качество рациона. Из них 75% переоценивает его «полезность»*.
Удивительно, но точность была самой высокой среди тех, кто оценил свой рацион как «плохой» – оценка исследователя совпадала с оценкой участника в 97% случаев.
Доля участников, точно оценивших качество своего рациона, варьировалась от 1% до 22% в других рейтинговых категориях.
Вывод: склонность большинства взрослых переоценивать качество своего питания предполагает, что необходима работа по обучению взрослых основам построения сбалансированного рациона. Похоже, что индустрия псевдозожа сильно запутала людей: кажется, если покупаешь все с пометкой «без сахара», «без глютена» и «натуральное», то с рационом точно всё в порядке.
Ближе всех к пониманию реального положения дел те, кто питается как попало. Мне кажется, это уже круто – самая уязвимая по риску для здоровья категория как минимум понимает, что рацион явно хромает. А осознание – уже половина успеха!
*(я специально беру в кавычки слова про пользу и здоровость, потому что мы помним, что не существует полезных или вредных продуктов, правильного или неправильного питания – все дело в балансе)