Больше овощей на тарелке – больше шансов съесть норму

Дети едят больше овощей, если их много на тарелке

Для исследования ученые из Университета штата Пенсильвания набрали 67 детей в возрасте 3-5 лет.

Один раз в неделю в течение 4-х недель участникам подавали обед с одним из 4-х различных видов овощей: обычная порция кукурузы и брокколи обычного размера, обычная порция с добавлением масла и соли, двойная порция простой кукурузы и брокколи и двойная порция с добавлением масла и соли.

Во время каждого приема пищи овощи подавались вместе с рыбными палочками, рисом, яблочным пюре и молоком.

Продукты взвешивали до и после еды, чтобы измерить потребление.

Исследователи обнаружили, что, когда они удвоили количество кукурузы и брокколи, подаваемых за обедом — с 60 до 120 граммов, — дети съели на 68% больше овощей, или еще + 21 грамм.

А вот добавление к овощам масла и соли не повлияло на потребление.

Важно увеличивать именно порцию овощей, а не всей еды: подача больших порций увеличивает количество еды, которую едят дети — это называется «эффектом размера порции». И в этом случае дети, как правило, едят меньшее количество овощей по сравнению с другими продуктами.

Но если мы кладем на привычную тарелку больше овощей, а количество другой еды не меняем, то дети, вероятно, съедят больше овощей.

А еще внимательно подбирайте сочетания продуктов: «Если вы предложите овощи вместе, допустим, с куриными наггетсами, вы можете быть разочарованы. Сочетание продуктов — это то, о чем вам нужно помнить, потому что то, насколько ощутимы овощи по сравнению с другими продуктами на тарелке, будет влиять на реакцию на размер порции. Вы должны убедиться, что ваши овощи довольно хороши на вкус по сравнению с другими продуктами» — советует автор исследования.

Благодаря грамотному подбору продуктов 76% детей оценили овощи как «вкусные» или «просто нормальные» в этом эксперименте.

Почему не помогли масло и соль?

Вероятно, кукуруза и брокколи хорошо знакомы этим детям. Но если бы были новые или редкие овощи, то масло и соль могли бы сработать как дополнительное «оружие».

Для меня исследование противоречиво: с одной стороны, я сторонник того, что выбор еды и размер порции – зона ответственности ребенка. И класть еду на тарелку должен он сам.

Но с другой стороны, для возраста неофобии и будет здорово в какое-то время класть ребенку еду как пример того, как блюдо должно формироваться: много овощей, остального по чуть-чуть.

Вывод: такой лайфхак может быть полезен для родителей, воспитателей и учителей, которые пытаются побудить детей есть рекомендованное количество овощей в течение дня.

Поделиться