Анализ мочи для оценки метаболического здоровья

Панель разработана как дополнение к традиционным анкетам для объективной оценки питания детей

Human Early Life Exposome (HELIX) — совместный проект, который включает 6 популяционных когортных исследований из Великобритании, Франции, Литвы, Испании, Норвегии и Греции.

Популяция для HELIX состояла из 1147 детей, средний возраст — 8 лет.

Исследователи применили спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для определения профиля метаболитов мочи у этой популяции. Они выявили общую панель из четырех метаболитов, которые указывали, соблюдал ли ребенок средиземноморскую диету или потреблял больше ультра-обработанных продуктов.

Дети, которые придерживались средиземноморской диеты, имели более высокие уровни гиппурата, N-метилникотиновой кислоты, мочевины и более низкие уровни сахарозы. А дети, которые потребляли больше ультра-обработанных продуктов, имели более низкий уровень этих 3 метаболитов и более высокий уровень сахара.

Затем команда изучила, в какой степени эти метаболиты связаны с С-пептидом —веществом, используемым в качестве раннего индикатора риска метаболических заболеваний.

Для каждой когорты исследователи оценивали концентрацию С-пептида в образцах плазмы крови. Они обнаружили, что более высокая приверженность средиземноморской диете была связана с более низкими уровнями С-пептида, а у тех, кто потреблял больше ультра-обработанных продуктов, наблюдалось обратное.

Результаты этого исследования имеют ограничения:

  • ЯМР ограничивает количество метаболитов, которые можно измерить в образцах мочи. Исследователи говорят, что в будущем необходимо дополнить ее масс-спектрометрией
  • И, конечно же, это наблюдательное исследование, которое не позволяет установить однозначную причинно-следственную связь. Придется изучать эту закономерность в более точных исследованиях.

Вывод: важный шаг к рекомендации средиземноморского рациона для детей. Вероятно, этот стиль питания имеет положительное влияние на детское здоровье. Как минимум, в части снижения рисков диабета и других метаболических нарушений.

Поделиться