Адекватное количество фруктов и овощей способствует улучшению психического здоровья школьников

Яблоко и борщ вместо поливитаминов и таблеточек «для ума и успеваемости»

Плохое психическое здоровье является серьезной проблемой для детей и подростков, и данные опросов показывают, что его распространенность растет. Проблемы с психическим здоровьем подростков часто сохраняются в зрелом возрасте, что приводит к ухудшению жизненных результатов и достижений.

Исследовательская группа изучила данные об учениках 50 школ Норфолка. В общей сложности 10853 учеников ответили на вопросы о своем психическом здоровье и питании. Например, там есть ли у детей  отдельная комната и являлись ли они свидетелями скандалов и насилия в семье.

Результаты были опубликованы в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Средний балл по психическому здоровью составил 46,6 из 70 для учеников средней школы и 46 из 60 для учеников начальной школы.

Ученые обнаружили, что только ~ 25% учеников ели рекомендованные 5 порций фрукты и овощи в день. И чуть менее 1 из 10 детей совсем не ели ни фруктов, ни овощей.

Примерно каждый пятый (21%) ученик средней школы и каждый восьмой (12%) ученик начальной школы употребляли только неэнергетические напитки или вообще ничего на завтрак, в то время как примерно каждый восьмой ученик средней школы (11,5%) ничего не ел не обед.

Более высокое комбинированное потребление фруктов и овощей было значительно связано с более высокими показателями психического здоровья: чем выше был уровень потребление, тем больше баллов по психическому здоровью было у ученика.

По сравнению с учениками средней школы, которые не ели фрукты или овощи, употребление 1-2 порций в день было связано с увеличением на баллов по психическому здоровью на 1,42 единицы, 3-4 порций —  на 2,34 единицы, а 5 или более порций — на 3,73 балла.

Тип завтрака также был в значительной степени связан с психическим благополучием: завтрак с йогуртом, тостами и фруктами давал на 1,15 баллов больше по сравнению с ультра-обработанным снэком или батончиком.

Потребление энергетических напитков в качестве заменителя завтрака было связано с особенно низкими показателями психического здоровья и ниже, чем у детей, которые вообще не завтракали (3,14 против 2, 73 у вообще незавтракавших).

Такая же ситуация с обедом: отсутствие обеда было связано с получением на 2,95 баллов ниже, чем при употреблении упакованного ланча. А энергетические обеды давали еще меньше баллов, чем отсутствие ланча.

«Интересная вещь, которую мы обнаружили, заключалась в том, что питание оказывало такое же или большее влияние на благополучие, как и такие факторы, как постоянные ссоры в семье» — говорит автор исследования.

Вывод: овощи и фрукты – важные компонент психического благополучия детей. На ссоры в семье мы значимо влиять не можем, но питание – вполне изменяемый фактор как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Поэтому обеспечение детей сбалансированным адекватным питанием может может представлять собой важную цель общественного здравоохранения.

Поделиться