5 главных ошибок прикорма

Summary: помните о цели прикорма – плавно привести ребенка к рациону семьи. Если что-то не помогает приблизить текущее питание ребенка к питанию всей семьи, то прекратите это делать.

Начало прикорма – настоящее событие. Мы знакомим ребенка с огромным миром еды и помогаем ему научиться решать вопрос пропитания в будущем самостоятельно.

Несмотря на идеальную подготовку иногда что-то может пойти не так: ребенок не ест, ест плохо или совсем не то, что мы планировали.

5 главных ошибок прикорма

Вот ошибки, которые могут потянуть за собой целую вереницу проблем с питанием ребенка в будущем. Кто предупрежден – тот вооружен!

Чего-то ждем

Ждем первого зуба, прививки, пока дозреет бабушкин кабачок итд. На самом же деле длительным ожиданием можно ослабить пищевой интерес или пропустить «окно», когда пищевой интерес на пике. Главные критерии начала прикорма – наличие пищевого интереса и возможность кормить ребенка вертикально.

«Скармливаем» еду, но не учим есть

Мы отсаживаем карапуза за отдельный стол, готовим отдельную еду, кормим в отдельное от других членов семьи время (а то он мешает, не дает нормально поесть 2 руками горячую еду). На самом деле важно не переместить запланированную еду внутрь ребёнка, а научить его есть. Это не только навык использования ножа и вилки, а еще знакомство с рационом семьи, умение выбирать еду, накладывать, пробовать и знать, что делать, если не понравилась еда или больше не хочется. Важно также научить ребенка ощущать голод, удовольствие от вкуса и насыщение. ЭТО всё входить в понятие «научить есть». Самый лучший способ – собственный пример.

Ориентируемся на граммы и таблицы

объем порций диктуются таблицами из интернета и рекомендациями 30-летней давности, а текущие потребности ребенка игнорируются. Раз положено ровно 140 гр кабачка из специальной банки, то подойдут любые методы: танцы, мультики, игрушки или поющий дед. На самом же деле родителю и ребенку было бы проще и полезнее поковырять кашу из маминой тарелки: ребенок бы получил навык удовлетворения голода с помощью нахождения за столом, тарелки и ложки. А мама бы спокойно ела рядом.

Затягиваем прикорм

Некоторые ждут по неделе между новыми продуктами. Редким детям нравится есть одно и то же целую неделю, поэтому может начаться сопротивление еде и снижение пищевого интереса. А еще длительное введение новых продуктов снижает разнообразие еды и может привести к дефициту важных микроэлементов (в особенности – железа). На самом же деле аллергия проявляется в течении 2-3 суток, если в это время не появилось реакции, то нет смысла затягивать введение нового продукта.

Боимся не той еды

Часто родители (особенно бабушки) боятся давать клубнику или яйцо — а вдруг аллергия? Но соки с радостью предлагаю чуть ли с 4 месяцев, считая их необходимым компонентом питания. На самом же деле исследования и международные рекомендации по прикорму говорят нам о том, что отсроченное введение аллергенов только увеличивает шансы на развитие аллергии в будущем, но никак не снижают. А вот с соками и прочими «детскими» товарами ситуация строго наоборот – чем позже они будут введены и чем меньше их будет в рационе, тем лучше для здоровья малыша. Соки относятся к свободным сахарам — так же, как и обычный сахар или мед. «Детские» творожки, кефиры и печеньки часто с сахаром в составе, хоть и изготовлены для самых маленьких. Научный консенсус – избегать добавленного сахара детям до 2 лет. Поэтому ограничить полезнее печеньки и сок, нежели клубнику или рыбу.

 

Вкусных всем семейных ужинов!

 

Поделиться:

Oб авторе

Я — научный журналист, поэтому пишу и публикуюсь.

Я — нутрициолог, поэтому в основном пишу о еде и питании.