Противовоспалительная диета и деменция
Чем она отличается от сбалансированного рациона? Да ничем
Новое исследование, опубликованное в журнале Американской академии неврологии, показывает, что люди, которые придерживались противовоспалительной диеты – т.е. ели больше фруктов, овощей, бобовых, чая или кофе, имели более низкий риск развития слабоумия в более позднем возрасте.
В исследовании приняли участие 1059 человек в Греции со средним возрастом 73 года, у которых на момент включения не было деменции. Каждый человек заполнил опросник о частоте приема разных пищевых групп за прошедший месяц: молочных продуктах, крупах, фруктах, овощах, мясе, рыбе, бобовых, добавленных жирах, алкогольных напитках и сладостях.
Возможная диетическая воспалительная оценка рациона может варьироваться от -8,87 до 7,98 баллов. Более высокие баллы указывают на более воспалительную диету, которая включает меньшее количество порций фруктов, овощей, бобовых и чая или кофе.
Исследователи разделили участников на три равные группы: с самыми низкими, средними и высокими показателями оценки рациона.
- Группа с низким воспалительным потенциалом ела в среднем в неделю 20 порций фруктов, 19 овощей, 4 порции бобовых и 11 порций кофе или чая. Нот бэд!
- Группа с высоким воспалительным потенциалом ела в среднем 9 порций фруктов, 10 порций овощей, 2 порции бобовых и 9 порций кофе или чая.
После поправки на возраст, пол и образование исследователи обнаружили, что каждое увеличение на один пункт показателя воспалительного процесса, связанного с питанием, было связано с увеличением риска деменции на 21%.
У людей из третьей группы вероятность развития деменции была в 3 раза выше, чем у людей с наименьшим воспалительным потенциалом рациона.
Что-то не так с этим словом
Все бы хорошо, но словосочетание «противовоспалительная диета» само по себе провоцирует у меня ̶с̶л̶а̶б̶о̶у̶м̶и̶е̶ досаду.
Эта «диета» ничем не отличается от международных рекомендаций по питанию: больше овощей, фруктов, меньше сладостей и ультра-обработанных продуктов. Приоритет растительному белку, цельнозерновым углеводам и ненасыщенным жирам перед мясом, рафинированными углеводами и насыщенными жирами. Вместо сладкой газировки — кофе/чай без сахара.
Называть это «диетой» довольно странно. Любое диетическое мышление имеет ряд негативных последствий, зачем подталкивать людей к этому? Также название «противоспалительная» так и манит чем-то залить воспаление, прочистить шлаки, вызванные воспалением или на крайний случай нейтрализовать воспаление содой.
Ну зачем создавать такое поле для опасных практик у людей?
Корректнее было бы сравнить сбалансированный рацион и рацион с преобладание УОП, например. Но меня, как обычно, забыли спросить:)
А еще исследование было наблюдательным, а не клиническим. Это не доказывает, что соблюдение противовоспалительной диеты предотвращает старение мозга и деменцию, это только показывает связь.
Вывод: здоровое питание и сбалансированный рацион – важный измененяемый фактор развития когнитивных нарушений. Овощи, рыба и бобовые – лучшие друзья здорового мозга.